„Vorbeugen ist besser als heilen“

Kurzer Veranstaltungsrückblick zum Präventionstag

an der Oberschule „Hans Poelzig“ Klingenberg

Nachdem vor zwei Jahren die Feierlichkeiten zum 30-jährigen Schuljubiläum, als auch ein themenspezifischer Filmvormittag zum Schuljahresende 2016 im Mittelpunkt standen, plante der Schulförderverein diesmal in Zusammenarbeit mit der Schulleitung und Herrn Wenzel vom Verein Pro Jugend e.V. (Kooperationspartner der Schule) am 21.06.2017 einen themenspezifischen Präventionstag. Die Organisatoren stellten diese Schulveranstaltung unter das Motto „Vorbeugen ist besser als heilen“, mit Bezug auf die erzieherische Bedeutung der zu vermittelnden präventiven Bildungsinhalte. Nicht zuletzt finden auch themenspezifische Präventionsangebote ihre Verortung im Bildungs- und Erziehungsauftrages des Sächsischen Schulgesetzes. Auch ist im Rahmen der Jugendsozialarbeit zurückliegender Schuljahre (Soziale Arbeit an Schulen) dieses sozialpädagogische Arbeitsfeld bei den heranwachsenden Schülerinnen und Schülern zunehmend verstetigt worden.

Colin Haltenort, (Foto/ Schulchronik/ Schulsozialarbeit)